Составляющие элементы кузова ВАЗовской «восьмерки» с названиями

Автомобиль ВАЗ 2108

Детали кузова таких автомобилей, как ВАЗ 2108, являются востребованным товаром. Это объясняется тем, что даже без физического воздействия они сравнительно быстро приходят в негодность из-за коррозии. Ремонт весьма сложен, а стоимость их невысока, поэтому проще, а зачастую и выгоднее заменить детали кузова, чем осуществлять их восстановление. В данной статье рассмотрены кузовные элементы ВАЗ 2108.

Актуальность вопроса

Нижеприведенная информация, как и сами детали, понадобятся тем, кто собирается осуществлять кузовной ремонт самостоятельно. Для лучшего понимания геометрии и конструкции кузова следует найти изображения либо видео. Также видео поможет понять, как делать ремонт. Хотя простейшие операции вроде замены бампера можно сделать и без видео, восстановление более сложных элементов потребует наглядного пособия.

Общие особенности

ВАЗ 2108 имеет трехдверный цельнометаллический кузов несущей конструкции. Следует отметить, что геометрия данной модели и ВАЗ 2109 весьма схожи, за исключением внутренних и наружных панелей боковин.

Основные детали каркаса представлены:

  • передком;
  • боковинами;
  • полом;
  • крышей с рамой ветрового стекла;
  • задком;
  • силовыми частями в виде поперечин, лонжеронов, стоек.

К оперению кузова относят такие элементы, как лицевые панели, представленные передними дверьми и крыльями, капотом, задней дверью. Кузовные элементы, кроме навесных, соединены в единую конструкцию методом контактной точечной сварки. Сильно нагруженные участки усилены электродуговой сваркой. На рисунке представлено строение кузова ВАЗ 2108 с названиями деталей.

Детали кузова ВАЗ 2108

Передняя часть представлена вертикальным щитком, брызговиками, поперечинами, панелями рамки радиатора, передними лонжеронами, соединителями, стойками, коробкой воздухопритока и некоторыми прочими мелкими элементами.

Пол состоит из трех панелей: переднего, заднего и среднего пола. Вдоль него приварены лонжероны, образующие с задними и передними лонжеронами единые продольные полости, проходящие вдоль днища. Также к полу приварены три поперечины, усилители и надставки. Боковины состоят из внутренних и наружных панелей. Внешние элементы представляют собой цельные детали, включающие центральные и задние стойки и оконные проемы.

Внутренние панели объединены с усилителями стоек и наружными арками колес. Они усилены сзади. Снизу установлены накладки для повышения жесткости. У передних и центральных стоек установлены усилители. Рама ветрового стекла усилена вверху и внизу. Крыша имеет два усилителя и две балки для установки двери. Задняя панель приварена к поперечине, боковинам и полу.

Основные кузовные детали выполнены из листовой малоуглеродистой стали. Их толщина составляет 0,8 мм, панелей передних крыльев и дверей — 0,7 мм, мелких элементов — 0,8-2,5 мм, усилителей — 1-1,2 мм.

Детали вроде переднего бампера, зеркал, заднего бампера не относятся к конструкции кузова, поэтому не рассмотрены.

Видео по теме:

Капитальный ремонт кузова ВАЗ 2108. Restoration Project.

Нашёл в недрах архивного жёсткого диска, старый ремонт ВАЗ 2108, сделанный 10 лет назад. Тогда это было выгодно…

Ремонт кузова ВАЗ! Избавляемся от ржавчины. Покраска автомобиля!

Помоги каналу — НЕ БЛОКИРУЙ РЕКЛАМУ!!! покраска авто = полировка авто = грунтовка авто = шпаклевка авто = перев…

Восстановление повреждения кузова видеокурс 2 часть

Как померить геометрию кузова. Размеры кузова

Как правильно снять размеры кузова и проверить правильность его геометрии если у вас нет данных о его завод…

ВАЗ-2114, лечим перед.

Кузовной ремонт автомобилей в гараже. Канал о ремонте автомобилей и не только. Подробности на моем сайте….


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...