Обновление ВАЗовского пенсионера: этапы покраски ВАЗ 2101

ВАЗ 2101

Если вы собственник Жигулей модели ВАЗ-2101, то минимальный возраст вашего автомобиля уже за 30 лет, а максимальный — хорошо за 40 (1970-1983 гг). Эти машины пережили уже не одну сварку и покраску, но, как и раньше, их простота и надежность заслуживает уважения. Вот и опять пришла пора обновить внешний вид ветерана. Но стоимость покраски в сервисном центре существенно превышает рыночную стоимость самого автомобиля, поэтому любящий хозяин сделает все своими руками.

Виды покрасочных работ

Покрасочные работы, это как женский макияж, правильное нанесение которого требует умения, опыта, необходимого оборудования, материалов и инструмента. Да и задача одинаковая — создать привлекательную внешность.

Покраске предшествует кропотливая и длительная подготовка. Ведь привлекательность и безупречность внешнего вида – только одна половина задачи, а вторая, не менее важная – защита кузова и его элементов от коррозии. Именно это позволит существенно продлить срок жизни вазовского пенсионера модели 2101, а плохо выполненная подготовка – выброшенные своими руками деньги на ветер, ведь грунтовка, краска и лак не будут держаться на тех местах, где есть ржавчина.

По степени и виду повреждений кузова и/или лакокрасочного покрытия покраска может быть локальная или полная.

Первый вид не всегда потребует замены поврежденного элемента кузова, но необходим тщательный подбор цвета, который лучше поручить специалисту. Ведь даже полное соответствие номера краски не гарантирует совпадения, поскольку со временем лакокрасочное покрытие «выгорает» от ультрафиолета. Обычно цвет на соответствие проверяют покраской с внутренней стороны лючка бензобака.

Красят непосредственно поврежденную поверхность, которую при возможности можно снимать. Например, дверь, капот или багажник. При наличии неглубоких царапин или механически повреждений, их зачищают и тщательно обезжиривают, а потом шпаклюют, грунтуют и красят.

Причиной полной покраски становятся значительные повреждения после аварии, сильная коррозия кузова или его элементов, что для ВАЗ 2101, учитывая возраст, не удивительно. Процедура может проходить с заменой кузовных деталей или их восстановлением. Технологические операции и их порядок практически не отличаются от локального ремонта.

Высыхание после покраски в обоих вариантах потребует стерильного помещения, а по возможности, и специальной покрасочной камеры, которая может поддерживать необходимый температурный режим.

Выбор лакокрасочного покрытия

На автомобиль ВАЗ наносится многослойное лакокрасочное покрытие, качество, производитель и цена которого будет зависеть от финансовых возможностей и пожеланий владельца. Поэтому вопрос выбора материала, а также технология его нанесения лежит полностью на вас.

Как правило, в него входит стандартный набор: грунтовка, краска и лак. Обращаем внимание, что только при полном и тщательном выполнении технологических требований при нанесении всех слоев получится качественная защита и презентабельный внешний вид.
Краска, которая применяется для покраски машин, может быть аэрозольная или порошковая. Самая современная и качественная, естественно – порошковая. Распыление при высокой температуре вызывает полимеризацию покрытия, которое становится ровным и прочным. Этот вид краски обладает повышенной стойкостью к агрессивным внешним факторам и обеспечивает хорошую защиту кузова.

Использование порошковой краски

Полный перечень работ

Подводя итоги, составим полный перечень операций, который предстоит выполнить. Чтобы ваш ВАЗ 2101 выглядел, как новая копейка после покраски, вы должны сделать:

  • полную или частичную разборку узлов и снять декоративные элементы;
  • начальную подготовку (мойка и грубая механическая очистка кузова);
  • сварочные и рихтовочные работы — по необходимости;
  • защитить несъемные декоративные детали, стекла, моторный отсек;
  • обезжирить всю поверхность;
  • выровнять плоскости кузова чередованием шпатлевки и тонкой зачистки;
  • загрунтовать;
  • повторно тщательно обезжирить непосредственно перед самой покраской;
  • нанести лакокрасочное покрытие;
  • высушить в специальной камере (при возможности);
  • провести сборку узлов и установку съемных деталей;
  • выполнить окончательную доводку и полировку.

От тщательного и добросовестного выполнения всех этапов работ зависит внешний вид вашей «копейки». В новой одежке ВАЗ 2101 и дальше будет радовать вас своей надежностью и неприхотливостью.

Видео по теме:

Видеоурок. Подготовка к покраске ВАЗ 2101

В данном ролике описан процесс подготовки у покраске кастом проекта ВАЗ 2101 Самые внимательные зрители…

Как покрасить автомобиль дома/ How To Paint A Car Yourselfcar painting with his hands

Заработать на YouTube подключив партнерку Канал Группа ВК

Подготовка к покраске автомобиля своими руками

Видео о подготовке авто перед покраской.

Капитальный ремонт ваз 2107 (покраска)

Ролик про ваз 2107. Полировка автомобиля своими руками =полировка авто после покраски=покраска авто = полиров…

Покраска ваз 2101


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (55 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...