В чем особенности преобразователя коррозии Permatex?

Преобразователь ржавчины Permatex

Общеизвестно, что с течением эксплуатации возможно поражение автомобиля ржавчиной. Существует много методов как борьбы с данным явлением, так и предотвращения его протекания. В данной публикации рассмотрены особенности преобразователей коррозии, описание средства Permatex и отзывы пользователей о нем.

Определение и применение

Преобразователи ржавчины представляют собой химические вещества, служащие для превращения слоя коррозии в различные неактивные соли  и прочие вещества в зависимости от состава материала путем восстановительной реакции.

Рассматриваемые вещества подходят для обработки ржавчины на колесных арках, порогах, дверях, сварных стыках и прочих элементах кузова автомобиля. Однако не желательно обрабатывать ими внешние поверхности.

Преобразователи коррозии можно применять для низкоуглеродистой и легированной стали. При этом нужно учитывать, что эффективность таких средств определяется толщиной слоя коррозии. Так, в случае, если значение данной величины составляет более 100 мкм (0,1 мм), эффективность преобразователей ржавчины значительно снижается.

Достоинства и недостатки

Существуют и альтернативные технологии удаления ржавчины с металлических деталей. К ним относятся пескоструйный, дробеструйный, термический, химический методы обработки.

Основное преимущество перед ними преобразователей коррозии состоит в простоте использования. К тому же, в отличие от перечисленных технологий, при работах не требуется специализированное оборудование или сложные химические вещества. Другими словами, использование растворителей ржавчины значительно упрощает и удешевляет процесс ее удаления. При этом данные вещества значительно повышают защитные и физико-механические свойства лакокрасочного покрытия в сравнении с теми случаями, когда его наносят на неочищенную от коррозии поверхность.

Ржавчина автомобиля

Однако преобразователи ржавчины имеют и недостатки. Основным из них считают возможность образования в результате протекающих химических реакций при взаимодействии данных материалов с коррозией веществ под нанесенным лакокрасочным материалом и их миграции к нему. В результате этого возможно ухудшение внешнего вида лакокрасочного покрытия.

Поэтому желательно по возможности полностью очищать кузовные детали от ржавчины одним из названных выше методов, а преобразователь используют только в случае невозможности их применения.

Также одна из проблем, связанных с применением данных материалов, состоит в том, что коррозия распределена по площади пораженного ей участка неравномерно. В связи с этим после обработки преобразователем ржавчины на менее затронутых ей фрагментах рабочей поверхности данное вещество остается в избытке, а на сильно проржавевших — наоборот, в недостатке. Это приводит к низкому качеству подготовки поверхности и снижению срока службы лакокрасочного покрытия.

В этом состоит еще один недостаток обработки пораженных коррозией поверхностей в сравнении с технологиями их очистки от нее. Он обуславливает необходимость различной степени предварительной обработки участков рабочей поверхности, состоящей в удалении коррозии. Однако в процессе очистки можно повредить незатронутые ржавчиной участки либо материал кузова в случае, если его толщина невелика и при этом он значительно поражен коррозией.

Классификация

По составу преобразователи коррозии классифицируют на несколько типов. Среди них варианты, изготовленные на основе фосфорной кислоты, титана, оксикарбоновой кислоты, цинка.

По агрегатному состоянию, то есть степени вязкости, преобразователи ржавчины подразделяют на:

  • эмульсии;
  • суспензии;
  • растворы.

Обработка ржавчины

Данным параметром определяется способ нанесения рассматриваемых веществ на рабочую поверхность. В зависимости от вязкости преобразователи ржавчины могут быть нанесены:

  • распылителем;
  • кистью;
  • струйным обливом;
  • окунанием.

Материал Permatex может быть представлен как жидкостью в баллончике, имеющем функцию распыления, так и вязким веществом, наносимым кистью.

По способу взаимодействия данных веществ с коррозией их классифицируют на 4 типа:

  1. Грунтовки-модификаторы. Такие материалы не только преобразуют ржавчину, но и создают основу под лакокрасочный материал.
  2. Преобразователи продуктов коррозии. Данные вещества, взаимодействуя с проржавевшим металлом, путем химических реакций преобразуют коррозию в малорастворимые соли, например, фосфаты цинка, бария, железа, марганца.
  3. Стабилизаторы продуктов коррозии. Превращают неустойчивые гидраты окиси железа в более стабильные соединения, например такие, как магнетит.
  4. Пенетрационные составы. Благодаря высокой проникающей способности, уплотняют продукты коррозии при взаимодействии с ними. Данные вещества представлены, например, растительными маслами и алкидными смолами.

Рассматриваемый преобразователь ржавчины Permatex относится к первому типу веществ, так как не только превращает коррозию в черную пленку, но и также образует грунтовую основу для лакокрасочного покрытия.

Преобразователь коррозии Permatex

Состав преобразователя

Наиболее распространены преобразователи ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. В любом случае, помимо основного вещества, в состав рассматриваемых материалов входят различные добавки, представленные  ингибиторами коррозии, стабилизаторами, функциональными и реологическими добавками, пигментами, биоцидами, гидрофобизаторами. Названные компоненты служат для повышения защитных свойств покрытий.

В процессе выбора нужно учитывать, что состав преобразователя от ржавчины определяет функциональные особенности и технологию его применения. Так, например, вещества, произведенные на основе кислот, характеризуются высокой активностью в сравнении с преобразователями ржавчины другого состава. Этим обусловлена необходимость соблюдения осторожности в процессе работы с такими материалами, так как они могут повредить кузовные элементы автомобиля либо лакокрасочное покрытие в случае попадания.

Также перед началом работ следует потренироваться в использовании таких веществ на какой-либо ненужной детали. Преобразователи ржавчины, изготовленные на основе цинка, отличаются немного более сложной технологией нанесения по сравнению с прочими вариантами таких материалов. Особенность цинковых преобразователей состоит в том, что они требуют применения в процессе нанесения подключенного к автомобильному аккумулятору электрода. Однако данные вещества обладают преимуществом с точки зрения защиты обрабатываемого материала. Оно состоит в том, что цинковые преобразователи коррозии образуют частичную оцинковку поверхности.

Действие преобразователя ржавчины

Принцип действия

Принцип функционирования преобразователей ржавчины основан на взаимодействии отдельных компонентов данных материалов с коррозией. В результате этого происходит образование коррозионно неактивных соединений, представленных нерастворимыми комплексами, которые обрабатывают полимерным покрытием.

Больше остальных распространены преобразователи ржавчины на основе пленкообразующих веществ, называемые также грунтовочными преобразователями коррозии и преобразующими грунтовками. Такие названия они получили на основе того, что соединения, получаемые в результате взаимодействия данных материалов с коррозией, представлены пленками. Например, материалы, представляющие собой смесь фосфорной кислоты, свинцовой пудры и синтетической смолы при взаимодействии с коррозией образуют пленку, состоящую из фосфата железа. К данному типу преобразователей ржавчины относится материал Permatex.

Нужно учитывать, что преобразователи ржавчины неэффективны против покрытых окалиной поверхностей, так как данное вещество характеризуется устойчивостью к воздействию ортофосфорной кислоты, а также против коррозии светло-рыжего и черного оттенка по той же причине. Последнее обусловлено тем, что такие виды ржавчины содержат FeOOH и магнетит соответственно, также невосприимчивые к воздействию ортофосфорной кислоты.

Данные средства достаточно эффективны в случае, если окалина или другое, невосприимчивое к их воздействию вещество, занимает не более 30% рабочей поверхности. К тому же не рекомендуется применять преобразователи ржавчины для обработки поверхностей, пораженных ей в условиях большого содержания аммиака, сероводорода, сернистого газа и некоторых других веществ в атмосферном воздухе.

Жучки коррозии

Также нежелательно использовать рассматриваемые материалы во влажных тропических условиях. Наконец, не следует применять преобразователи ржавчины в случае требований к внешнему виду рабочей поверхности. Поэтому многие производители, в том числе Permatex, не рекомендуют обрабатывать данными веществами внешние поверхности кузовных деталей автомобиля. В крайнем случае их можно применять для удаления коррозии с внутренних поверхностей элементов кузова.

Применение

Обработка ржавчины преобразователем включает несколько этапов: очистку, обдув, нанесение растворителя, нанесение лакокрасочного материала.

Первый этап состоит в очистке кузовной детали или ее участка путем мытья. При этом необходимо удалить с рабочей поверхности все загрязнения и отслаивающиеся фрагменты пораженного коррозией материала. Для этого ее обрабатывают металлическим скребком.

Необходимость очистки обусловлена тем, что адгезия покрытия определяется чистотой рабочей поверхности. При этом полностью удалять ржавчину не требуется. Это объясняется тем, что преобразователи ржавчины в результате химического взаимодействия превращают ее в пленку, состоящую из нерастворимых в воде соединений безвредных для металла. Такая пленка прочно удерживается на поверхности металла и характеризуется высокой степенью адгезии с лакокрасочным материалом.

Удалитель ржавчины Permatex

Особенности Permatex

Преобразователь ржавчины Permatex обеспечивает одноступенчатую обработку, к тому же данное вещество выполняет роль защитного грунта.

Преобразователь коррозии Permatex разработан для использования со стекловолокном и шпатлевкой. Им можно обрабатывать детали температурой не более 93°C при температуре воздуха от 10 до 32°C.

Нужно учитывать, что производитель не рекомендует использовать преобразователь для ржавчины на внешних поверхностях кузовных деталей автомобиля. Это может быть обусловлено возможностью повреждения лакокрасочного покрытия образовавшимися в результате химических реакций веществами под ним либо самим преобразователем.

На основе практического опыта пользователи говорят о том, что после нанесения данный преобразователь коррозии нужно оставить на рабочей поверхности на 20-30 минут. После этого наносят второй слой вещества, а окрашивание можно начинать после полного высыхания.

Преобразователь ржавчины в грунт Permatex

Анализ отзывов

Отзывы пользователей о преобразователе ржавчины Permatex в основном положительные. Они говорят о высокой эффективности данного вещества. Мнения их относительно взаимодействия его с лакокрасочным материалом расходятся. Одни пользователи говорят о том, что преобразователь ржавчины не оказывает на него никакого влияния, в то время как по свидетельствам других, он сразу же разрушает покрытие. Поэтому следует соблюдать осторожность при  работах.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Loading...Loading...