Преобразователи коррозии с содержанием ортофосфорной кислоты

Ортофосфорная кислота от ржавчины

Ортофосфорная кислота — это продукт неорганического происхождения, используемый в ряде сфер промышленности. Он являет собой бесцветную жидкость и занимает важное место в химической промышленности как ключевой компонент при производстве фосфатных удобрений, находит применение в стоматологии. Эта кислота входит в состав реактивных (первичных) грунтовок по металлу, а большинство преобразователей ржавчины включают ее как главный компонент.

Назначение ортофосфорной кислоты

Металлические конструкции под воздействием температуры, влаги и иных факторов со временем покрываются слоем ржавчины. Она вызывает снижение прочности, нарушение целостности структуры материала вплоть до разрушения. Избежать этого можно, если применять особые соединения, которые преобразуют ржавчину.

Преобразователи продуктов коррозии, включающие в состав ортофосфорную кислоту, взаимодействуют с ними и образуют защитную пленку на поверхности металла.

Выпускаются они чаще всего в виде эмульсий, суспензий либо растворов. После нанесения преобразователя на ржавеющую поверхность формируется защитная пленка, далее служащая слоем-посредником между металлом и лакокрасочным покрытием. Так обеспечивается долговечность конструкций. Максимальный эффект от использования будет достигнут, если вещества наносятся на слой продуктов коррозии толщиной не более 100 мкм. За свои способности данное средство также получило название модификатора ржавчины.

Применяемые для антикоррозионной обработки модификаторы в основе содержат преимущественно ортофосфорную кислоту. Однако встречаются преобразователи, изготовленные на многоосновных, оксикарбоновых кислотах, а также на танине, метасиликате натрия. Высоким спросом обладают составы на основе пленкообразующих веществ, иначе именуемые грунтовочными преобразователями коррозии, или просто ГПК.

Действие преобразователя ржавчины на металл

Классификация модификаторов

Составы из определенных компонентов по-разному воздействуют на ржавую поверхность. Условно по веществам, находящимся в основе соединения, они делятся на такие группы:

  • преобразователи, оказывающие химическое действие на металл и превращающие продукты коррозии в фосфаты марганца, железа, цинка (малорастворимые соли);
  • стабилизаторы ржавчины (образуют из неустойчивых соединений окиси железа более сильные вроде магнетита);
  • грунтовочные модификаторы (размягчают слой ржавчины и служат основой под краску);
  • пенетрационные составы (уплотняют элементы коррозии за счет хорошей вязкости и текучести).

Кроме ортофосфорной кислоты, служащей важным звеном, состав преобразователя включает ингибиторы, пигменты, биоциды либо иные химические вещества, улучшающие защитные свойства поверхности металла. Они влияют на способ обработки продуктов коррозии.

Особенности применения

Важной характеристикой модификатора выступает его вязкость; опираясь на эту физическую величину, подбирается жидкость для обработки определенного класса стали (легированная, углеродистая). Она может быть избыточно вязкой либо наоборот — напоминать по консистенции воду. В зависимости от выбора модификатора и габаритов куска металла подбирается метод его нанесения на поверхность. Это может быть простая кисть, распыление, облив, окунание. До нанесения преобразователя ржавчины поверхность тщательно подготавливают, снимая пластовые продукты коррозии и счищая верхние крупные слои.

Обработка ржавчины преобразователем

Применение модификаторов даже в полевых условиях оправдано. Конструкции вроде наружных элементов трубопроводов, опор ЛЭП, ГЭС, мостов, резервуаров для ГСМ после нанесения преобразователей становятся надежно защищенными. Однако если ржавчина занимает более трети площади поверхности, вряд ли модификатор позволит добиться нужного эффекта.

Но не для всякого металла, покрытого слоем коррозии, подходят смеси с ортофосфорной кислотой. К примеру, если материал эксплуатировался в агрессивных средах, содержащих большие концентрации аммиака, серы, сероводорода, использование преобразователей не является целесообразным.

Также вещества не принесут пользы в чрезмерно жарком климате. Если к металлическим изделиям предъявляются особые требования относительно внешнего вида, тоже не стоит использовать преобразователи коррозии.

Популярные модификаторы ржавчины

Рынок не может пожаловаться на недостаток преобразователей. Отечественных моделей известно около полусотни, зарубежных — намного больше. Используются они не только для крупных промышленных объектах и в машиностроении, – эти жидкости отменно выполняют свои функции применимо к кузовным работам. Самые популярные и перспективные смеси рассмотрены ниже.

ЭП-0180

Являет собой двухкомпонентный грунт-модификатор, состоящий из основы и отвердителя. За полчаса до нанесения на поверхность они смешиваются в соотношении 1:13. После первого взаимодействия материалов состав годен еще около 8 часов. Если субстанция слишком густая, можно добавить смесь ацетона, этилцеллюлозольва, ксилола (пропорция 30:30:40). Чтобы жидкий преобразователь стал ещё эффективнее, можно добавить растворитель.

Грунт модификатор ЭП 0180

МС-0152

Однокомпонентная смесь, примечательная тем, что может использоваться при отрицательных температурах до -15°C . Половину состава занимают карбоксильные группы, вторую часть — органические растворители.

Цинкарь

Основой модификатора служит очищенная ортофосфорная кислота, к ключевым компонентам относятся соли марганца с цинком. Благодаря этому Цинкарь вдвойне влияет на металлическую поверхность:

  • первостепенно он упрочняет защитный слой;
  • затем превращает ржавчину в фосфаты и искореняет коррозию.

Модификатор не относится к токсичным, не воспламеняется, однако используется он исключительно в тщательно проветриваемом помещении.

Как и для большинства химических соединений, при работе с Цинкарем нужно избегать его прямого взаимодействия с кожей либо попадания в глаза.

Преобразователь ржавчины Цинкарь

ЭВА-0112

Данный модификатор ржавчины состоит из ортофосфорной кислоты и основы, смешиваемых в отношении 3:100. Применяться смесь может сразу после совмещения компонентов на протяжении суток. Субстанция будет более эффективна, если наносится под лакокрасочное покрытие на базе эпоксидной смолы. Еще лучше она исполнит свои функции при добавлении карбоната бария либо бензидина.

ЭВА-01-ГИСИ

Компоненты те же, что и у вышеописанного грунтового преобразователя, только воды в растворе ортофосфорной кислоты уже 70%. Основой служат поверхностно-активные вещества (ПАВ), в которые добавлена желтая или красная кровяная соль. Соотношение компонентов — 6:100.

На рынке можно встретить множество модификаций ЭВА-01-ГИСИ. Ниже представлены некоторые из них:

  • 012 (дополнительным компонентом служит 1% глиоксаля, добавляющий стойкости к воздействию влаги);
  • 03 (добавлены катапин, фуриловый спирт, они повышают водоотталкивающие свойства преобразователя);
  • 016 (содержит 1% бихромата аммония, имеет увеличенные защитные свойства);
  • 07 (1% параформа, обладает устойчивостью к влиянию биологических факторов).

Видео по теме:

Рецепт WD-40. В домашних условиях. ПОЛНЫЙ АНАЛОГ!

Как сделать WD-40 в домашних условиях. Подпишись на Клуб «ДИОГЕН»: …

Моментальное удаление краски

Быстрое удаление краски.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...